두부는 우리나라 식탁에서 빠질수 없는 건강식품인데요. 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트하시는분들도 즐겨 먹습니다. 특히 두부를 가지고 다양한 요리법으로 맛있게 즐길수 있는데요. 오늘은 두부의 효능과 요리법 그리고 주의사항에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

두부의 주요 효능

1.체중 감량에 도움이 된다

두부는 체중을 감량할때 굉장히 도움이 되는 음식입니다. 두부는 저칼로리 식품이며 단백질이 풍부하기 때문에 장시간 포만감을 유지하도록 돕습니다. 이는 식사 후에 쉽게 배고픔을 느끼지 않게 하여서 간식섭취를 줄이는 효과를 줍니다. 또한 두부는 식물성 단백질로 동물성에 비해 포화지방이 낮고 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘되기 때문에 체중관리하기 좋은 환경을 조성합니다. 

2. 혈당조절

두부는 낮은 혈당지수를 보유하고 있어 섭취시 혈당수치가 급격히 올라가지 않습니다. 이는 당뇨병환자같이 혈당관리가 필요하신분들에게 굉장히 유용한 식품입니다. 즉 두부를 정기적으로 섭취하게되면 혈당수치의 급격한 변동을 예방하여 안정적인 혈당관리를 할 수 있습니다. 

3. 피부관리

두부에는 이소플라본이라는 항산화 성분을 보유하고 있어 피부 건강에 도움을 줍니다. 이소플라본은 피부의 노화를 방지해주며 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 즉 꾸준한 두부 섭취를 통해 젋고 건겅하게 유지하는데 도움을 주며 여성의 갱년기 증상을 완하시키는데 도움이 됩니다. 

4. 배변활동

두부에 들어있는 식이섬유는 소화를 활성화 시키며 배변활동을 원활하게 만들어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 규칙적인 섭취는 장건강을 개선하고 소화를 촉진하여 장내 환경을 유지하는데 도움을 줍니다. 

두부 맛있게 먹는 방법

1. 두부강정

두부강정은 두부를 튀겨서 양념소스에 찍어먹는 요리로 굉장히 손쉽고 맛있게 즐길수 있습니다. 특히 고기 요리 대신 두부강정을 선택한다면 칼로리를 낮추면서도 건강한 식사가 됤수 있습니다. 특히 매콤하거나 달콤한 소스를 사용한다면 더 풍부한 맛을 느낄수 있습니다. 

2. 마파두부

마파두부는 두부에 다양한 채소 그리고 고기를 함께 복고 간장과 고추장등을 앙념하여 만드는 요리입니다. 밥과 함께 먹으면 든든한 한끼 식사 대용으로 충분하며 매콤한 맛을 좋아하시는 분들에게 추천드립니다. 

3.두부 샐러드

두부와 신선한 채소를 버무려 샐러도르 드시는것도 좋은 방법입니다. 특히 두부를 한번 구워서 샐러드에 추가해서 드신다면 고소한 맛이 풍부해져 더욱 맛있습니다. 섭취하실때 간단한 드레싱과 함께라면 칼로리는 낮추도 영양가는 높여 건강한 한끼 식사가 될수 있습니다. 

두부 섭치시 주의사항

두부는 위에서 설명 드린것처럼 다양한 효능을 제공하지만 과도하게 섭취하는것은 주의해야합니다. 특히 두부 속 이소플라본은 여성호르몬과 유사하기 때문에 호르몬 관련 질환이 있다면 특히 더 조심해야합니다. 

또한 두부를 조리할때 물기를 충분히 제거하는것을 추천드립니다. 두부에 물기가 많을 경우 요리시 맛이 떨어질수도 있으며 식감에도 영향을 줍니다. 그리고 건강을 위하신다면 기름이나 소스의 사용을 제한고 다양한 채소와 함께 섭취하여 영향 균형을 맞춰주시는것을 추천드립니다. 

결론

오늘은 두부의 다양한 효능과 더불어 건강하고 맛있게 즐길수 있는 조리방법과 주의사항에 대해 이야기 해보았는데요. 지금부터라도 두부를 활용한 다양한 요리를 시도해보면서 맛있고 건강한 식습관을 만들어보도록 합시다.