고추장은 한국 식탁에서 빼놓을수 없는 대표적인 양념인데요. 마트에서도 쉽게 구할수도 있지만 직접 만든 고추장의 맛과 풍미가 남다르다는것을 알고 계신가요? 특히 건강한 재료로 만들어 가족의 건강도 지키고 한층 더 깊은 맛도 즐길수 있습니다. 하지만 고추장을 직접 담그는건 어려워 보일수도 있지만 오늘은 초보자도 쉽게 따라할수 있는 찹쌀고추장 담그는 방법에 배워보도록 하겠습니다. 

1. 찹쌀고추장 재료준비


  • 찹쌀 : 500g
  • 고춧가루 : 1.2kg
  • 엿기름 : 1kg
  • 메주가루 : 600g
  • 천일염 : 500g
  • 조청(물엿) : 1컵
  • 소주 : 반병
  • : 12리터
고춧가루는 매운맛의 강도를 결장하며 찹쌀은 고추장의 기본적인 질감을 만들게됩니다. 엿기름과 메주가루는 발효를 일으키며 소금과 소주는 고추장이 상하지 않도록 돕는재료입니다. 

2. 고추장 담그는 과정

(1) 찹쌀준비

참쌀을 깨끗이 씻어서 물에 6시간정도 불려주세요. 불린 찹쌀을 믹서기에 갈아서 곱게 만들어 물과 함께 큰 냄비에 넣고 끓여줍니다. 이때 농도는 걸쭉하게 만드는게 중요합니다. 찹쌀 가루가 끓는 동안 반드시 저어주세요. 

(2) 재료섞기

찹쌀 준비가 완료되면 고춧가루,메주가루,엿기름,천일염을 모아서 잘 섞어줍니다. 이때 조청과 소주도 함께 곁들여주세요. 모든 재료가 골고루 잘 섞이도록 충분히 저어주세요.

(3) 숙성

재료를 잘 섞어주셨다면 이제 항아리나 유리 용기 같은 곳에 담아서 서늘한곳에다가 1~2개월정도 숙성시켜주세요. 숙성되는동안에는 고추장이 천천히 발효되면서 깊은 맛을 만들어냅니다. 참고로 발효가 잘 되도록 가끔씩 고추장을 저어주시면 더욱 좋습니다. 

3. 고추장을 더 맛있게 만드는 팁

  • 소금 : 소금이 적으면 고추장 발효과정에서 상할수도 있으니 적정량을 넣는게 중요합니다. 
  • 계절 : 고추장을 담그는 시기는 가을이 가잫 좋은계절입니다. 가을의 서늘한 기운이 발효효과를 도와 안정적으로 고추장을 만들어냅니다. 
  • 신선한 재료 : 신선한 햇고춧가루와 엿기름을 사용한다면 맛의 차이를 더 크게 만들수 있습니다. 

4.고추장 만들기 장점

고추장을 직접 만들면 자신의 취향에 맛게 매운맛을 조절할수 있습니다. 또한 유해한 첨가물이 들어가지 않아서 건강에도 좋습니다. 상업용 고추장과 달리 우리 가족의 입맛에 맞는 순수 고추장을 만들수 있습니다. 

결론

고추장을 직접만드는 일은 생각보다 복잡하지 않습니다. 좋은 찹쌀을 준비하고 재료들을 잘 혼합하여 숙성만 시키면됩니다. 초보자도  쉽게 고추장을 담글수 있습니다. 가족의 건강도 챙기면서 맛있는 한끼 식사를 즐기고 싶다면 이번기회에 집에서 고추장을 만들어 봅시다.