무더운 여름 시원하고 달콤한 수박은 없어서는 안되는 과일이죠. 하지만 직접 맛볼수도 없고 맛있는 수박을 고르기 쉽지 않은데요. 오늘은 맛있는 수박을 완벽하게 고르는법에 대해 자세히 알려드리도록하겠습니다.
수박 고르기 : 완벽한 수박을 찾아보자
1.모양과 표면상태 확인
수박을 고를때는 가장 먼저 확인해야할것은 바로 점의 모양입니다. 수박 표멘에서 고르고 균형있게 자리해있는지 확인합시다. 특히 움푹패이거나,갈라지고,상처 등이 없는 수박이 좋습니다. 이러한 결점들이 있는 수박은 불규칙한 환경에서 자라 맛과 질에 영향을 미칠수 있습니다.
2. 무게로 수박의 상태 평가하기
수박을 들어보았을때 같은 크기라면 더 무거운 수박을 선택하도록합시다. 무거운 수박이라는것은 과즙이 가득차는 상태를 의미하며 상대적으로 잘 익었을 가능성이 높습니다.
3. 밑둥 색상확인하기
수박의 아랫부분, 즉 수박이 땅에 닿아있던부분의 색상을 살펴보셔야합니다. 만일 노란색이 진한 수박이라면 더 잘 익었을 확률이 높습니다. 하지만 밑둥이 하얗거나 색이 없을 경우 너무 빨리 수확된것일 확률이 높으니 피하도록합시다.
4. 색깔과 광택확인하기
수박의 색깔은 숙성정도를 판단하는 중요한 요소입니다. 특히 잘 익은 수박의 경우 표면이 짙은 녹색을 보이며 살짝 탁한색을 뜁니다. 오히려 덜 익은 수박의 경우 광이나는경우가 있으니 유의하시는게 좋습니다. 짧게 정리하면 색깔이 균일하고 짙은 녹색을 띄는게 최상의 수박입니다ㅏ
5. 소리로 익은정도 파악하기
수박을 직접 손으로 두드려 소리를 들어보도록합니다. 만일 잘 익은 수박이라면 통통하고 청명한 소리가 들립니다. 만일 깊고 둔탁한 소리가 들리신다면 덜 익었다고 보시면됩니다.
6. 잘라져 있는 수박의 경우
잘라져있는 수박이라면 속살이 밝고 붉은색을 띄는지 체크해보시기 바랍니다. 수박속 씨앗은 까맣거나 어두운 갈색이 좋습니다. 만일 하얀씨앗이 보인다면 그수박은 피하시기 바랍니다.
맛있는 수박 고르는법 한눈에 보기
- 모양 표면상태 : 균형 잡히고 상처없는 수박
- 무게 : 크기에 비해 무거운 수박
- 밑둥 색상 : 진한 노란색
- 색깔과 광택 : 짙은 녹색 + 탁한 표면
- 소리 : 청명하고 통통한 소리가 나는 수박
- 잘려져있는 경우 : 밝고 붉은 속살,어두운검은색,갈색 씨앗
0 댓글